Wednesday, July 11, 2018

Cara Mudah Membuat Jus Jeruk Ala Restauran

 Tips Membuat Jus Agar Rasanya Enak, Lezat dan Nikmat Pada Saat Diminum
Mungkin Anda pernah bertanya, mengapa jus buatan saya cita rasany aneh? Tidak nikmat, kurang segar atau bahkan mengakibatkan perut mual (eneg). Padahal langkah-langkah membuatnya sudah benar dan bahan-bahan juga telah lengkap. Apanya yang salah?

Tentu Anda sudah mengerti jika buah-buahan yang dijadikan sebagai bahan utama olahan minuman jus mempunyai kandungan vitamin, gizi, nutrisi serta enzim.

Itulah yang menjadi alasan utama olahan jus jeruk menjadi salah satu minuman kesehatan yang disukai banyak orang. Selain cita rasa yang nikmat, cara membuatnya juga tidak sulit, hanya perlu menyediakan sebuah blender.

Apakah Anda tahu, minuman jus yang diolah menggunakan mesin blender sebenarnya termasuk dalam kategori smoothies?

Perhatikan ciri-cirinya:

Jus alias smoothies teksturnya kental, membuat kenyang dan berbentuk seperti bubur buah. Sedangkan minuman jus (juice) yang sebenarnya ialah sari buah, biasanya diolah menggunakan mesin bernama juice extractor.
Meskipun begitu, dua-duanya mempunyai khasiat kesehatan yang sama, hanya beda dari segi tampilan dan bentuk. Tidak mengapa apabila Anda menamai smoothies dengan mijnuman jus, toh penduduk Indonesia lebih familiar dengan nama tersebut.
Tips mudah Mengolah Minuman Jus Jeruk Supaya Memiliki Rasa Segar
Usahakan menggunakan komposisi buah-buahan yang masih segar supaya rasa dan kandungan vitamin nya bisa diperoleh secara sempurna.
Hindari mencampur dua bahan atau lebih dengan bau yang keduanya sama kuat atau tajam.
Agar tampilan jus lebih menarik, gunakan macam-macam variasi bahan yang beraneka warna. Contohnya jus (nama judul) campur jambu merah (buah jenis lain).
Jangan ragu untuk memasukan air perasan jeruk nipis pada jus bikinan Anda karena air tersebut dapat memperkaya cita rasa sekaligus menghilangkan bau tidak sedap terhadap bahan tertentu.
Air perasan jeruk nipis bisa membuat minuman jus menjadi lebih enak.
Baca juga  Panduan Cara Membuat Capcay Bali dengan Tekstur yang Luar Biasa
3 opsi supaya minuman jus menjadi lebih segar:

1) Campurkan es serut ke dalam blender bersama bahan yang lain
2) Gunakan air es dingin bukan air putih biasa
3) Gunakan air putih lalu masukan beberapa potongan es batu di atas jus yang siap saji.

Apabila memungkinkan, jangan masukan pemanis, susu kental manis ataupun sirup karena dapat menghambat penyerapan zat vitamin oleh tubuh.

Namun bila mengharuskan, buatlah sirup gula. Caranya didihkan gula pasir menggunakan air dengan komparasi 1:1. Pemanis gula lebih mudah larut dan menyatu dengan minuman jus dibanding gula pasir biasa.

Setelah selesai, sebaiknya jus segera diminum karena bila terlalu lama dibiarkan maka vitamin dalam minuman jus akan dirusak oleh oksigen dan ultraviolet, akibatnya cita rasanya tidak enak dan juga manfaatnya tidak maksimal.

Waktu terbaik untuk mengkonsumsi minuman jus ialah sebelum makan supaya penyerapan berbagai zat gizi di dalamnya bisa maksimal.

Ukuran jus bagi anak berumur 6 bulan ke bawah baiknya tidak melebihi dari 177 ml atau kurang dari 1 gelas standar per hari.

Bonus Tips
Jika memakai juicer, gunakanlah hanya buahnya saja sedangkan bahan pendukung semisal susu, air putih, sirup gula, madu disisihkan. Anda bisa menambahkan es batu setelah sari buah keluar atau memasukanya kedalam kulkas agar minuman jus lebih segar.

Kembali ke penjelasan awal, jus adalah sari buah yang diolah dengan cara memeras kandungan air dalam buah tersebut.

Oleh sebab itu yang dihasilkan ialah sari buah, perut akan terhindar dari rasa tidak nyaman atau mual. Berbeda apabila memakai mesin blender, dimana yang diperoleh ialah bubur buah dengan tekstur kental dan mengenyangkan perut tentu akan jenuh jika terus meminumnya setiap hari.

Solusi mudahnya, pakailah kain tipis (kasa) atau menggunakan saringan khusus untuk memisahkan jus dengan buih maupun serat-serat buah yang tidak hancur dengan sempurna.

Bahan untuk Membuat Minuman Jus:
1) Dua buah jeruk yang sudah matang
2) 80 ml gula cair, air mineral secukupnya
3) Es batu seperlunya
4) Mesin blender

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-jus-jeruk/

Prospek Bisnis Es Batu Kristal


Kebutuhan Pribadi dan Industri akan Bisnis Es Batu
Saat ini es batu telah nyaris menjadi keperluan utama. Baik itu berupa kebutuhan bagi pribadi ataupun pasar. Bagi pribadi, es batu diperlukan dengan tujuan membuat minuman atau mendinginkan makanan. Di sisi lain bagi pasar atau industri, es batu dipakai bertujuan membuat produk atau mengawetkan produk. Misalnya seperti es batu menjadi pendingin untuk minuman es sampai dijadikan bahan pengawet untuk ikan-ikan yang dikirim dalam kontainer.

Potensi Bisnis Es Batu
Bisa jadi tak banyak yang mengetahui, bahwa ternyata cukup banyak kebutuhan es batu di pasar. Memang, bila hanya melihat bisnis “jual es batu” rumahan yang biasanya terdapat di pinggir jalan atau rumah-rumah, tidak terlihat bila bisnis tersebut cukup menghasilkan. Tetapi yang patut kita perlu untuk ketahui adalah bisnis es batu tak hanya terdapat di “jual es batu” rumahan atau pinggiran itu, tetapi ada yang lainnya.

Baca juga  Inilah Manfaat Sosis Ikan Lele yang Perlu Anda Tahu
Di restoran atau rumah makan misalkan kita ambil contoh. Rumah makan memerlukan es batu untuk mendinginkan minuman atau makanan. Selain itu rumah makan juga menggunakan es batu untuk menjaga suhu dingin bahan makanan seperti Ikan. Di mana tujuan ikan tersebut didinginkan sebelum dimasak adalah agar ikan tetap segar.

Selain restoran kita dapat mengambil contoh di usaha perikanan. Sebagaimana yang kita tahu bahwa Ikan harus lah tetap segar hingga terjual kepada konsumen supaya terjaga kualitasnya. Tidak jarang ini menjadi masalah karena ketika proses pengiriman, kesegaran ikan hilang atau berkurang karena suhu. Sehingga Ikan harus dipelihara agar tetap dingin, segar, dan lembap selama proses pengiriman. Salah satu cara untuk melakukan penjagaan itu adalah dengan memasukannya dalam box atau wadah tertutup yang memiliki suhu dingin. Dan salah satu untuk membuat dingin suhu dalam wadah atau box tersebut adalah dengan cara memberinya es batu.

Oleh karena itu kebutuhan pasar akan es batu tak bisa dibilang kecil. Maka harus ada yang memenuhi kebutuhan sekaligus peluang bisnis es batu ini.

Ruth Harso, owner Ice Cube Crystal bisa memproduksi kurang lebih 10 ton es batu kristal setiap harinya. Es itu ia beri harga seharga 1400/kg es batu kristal. Dari sales dengan harga itu ia bisa mendapat profit sampai lima puluh persen.

Ahmad Zalu Wibowo di Cijantung, Jakarta juga melakukan bisnis es batu kristal. Beliau menghasilkan 4 ton es batu kristal setiap hari. Es batu tersebut dia jual dengan harga 1200 per kilogramnya. Dari penjualan tersebut ia mendapat profit sampai 20%.

Ahmad menyampaikan bahwa pelanggan es batu kristal tak hanya terbatas di restoran dan rumah makan saja. Orderan es batu bisa muncul dari pengadaan event-event, misalnya seperti Java Jazz. Event-event sekelas Java Jazz dapat memerlukan es batu hingga 10 ton setiap hari.
Dari dua contoh kesuskesan bisnis es batu di atas yang kami kutip dari peluangusaha.kontan.co.id, bisa kita ambil kesimpulan bahwa bisnis es batu memiliki peluang profit yang tidak kecil.

Baca juga  Cara Menggiling Daging Frozen yang Baik dan Benar
Cara Menjalankan Bisnis Es Batu
Tempat
Biaya yang pertama harus kita adakan adalah modal tempat. Memang barang es batu ini tidak terlalu besar, tetapi jika kita telah bermain di tingkat “ton-ton-an” pasti harus memiliki tempat yang luasnya memadai. Bahkan di samping tempat yang mencukupi, kita juga memerlukan tempat yang terjaga suhunya dan bersih. Tentu jika tempat tidak bersih akan menimbulkan risiko kotornya es batu. Dan tentu kalau tempatnya mudah panas bisa membuat es tak tahan lama.

Di bangunan itu kita akan melaksanakan proses penciptaan es batu dengan alat dan mesin yang kita sudah siapkan. Selain itu, kita juga membutuhkan tempat itu sebagai penyimpanan sementara sampai es batu dikirimkan ke pengguna.

Alat Pembuat Es Batu
Untuk membuat es batu dengan skala besar sudah pasti kita memerlukan alat pembuat es batu atau freezer khusus.

Kita lihat contoh Ahmad di pembahasan sebelumnya. Beliau memakai 200 juta untuk memperoleh 3 unit mesin pembuat es dan instalasinya. Sedangkan tempat seluas 200m2 telah ia punyai sebelumnya. Mesin yang ia dapat dari Jepang tersebut bisa membuat dua ratus kg es kristal dengan durasi 4 jam.

Sedangkan alat penghasil es batu yang lebih ekonomis bisa didapatkan di ramesia mesin.

Pengiriman
Kita juga harus menyiapkan segala yang diperlukan untuk pengiriman, seperti misalnya kendaraan dan packing. Yang harus dilihat dari packaging tersebut adalah kapasitas untuk memelihara suhu dingin dan kehigienisannya. Sedangkan yang patut diperhatikan dari kendaraan adalah kendaraan itu harus bisa menampung dan membawa es sampai kuantitas ton.

No comments:

Post a Comment

Cara Mudah Membuat Waffle

Cara Membuat Waffle Chocolate Waffle adalah jenis makanan yang sudah sangat terkenal di benua Eropa dan sekitarnya, yang mana sekarang suda...